w88新闻在线网> 常用专题->最新动态

乌鲁木齐市疫情防控向好态势持续巩固

2020-08-14 10:19  来源:w88新闻在线网

  w88新闻在线网8月14日消息(记者董智勇、高梦辉):8月13日下午,自治区人民政府新闻办召开新闻发布会,通报了乌鲁木齐市对无症状感染者的筛查和管理情况。

   乌鲁木齐市疾控中心主任芮宝玲通报:“截至8月12日,全市新增确诊病例数连续第11天下降,疫情防控向好态势持续巩固。随着观察期满,一些符合条件的接受集中医学观察的密切接触者,陆续解除集中医学观察回到家中。”

  芮宝玲介绍,本次疫情无症状感染者的比例早期较高,这与乌鲁木齐市管控措施迅速有力、大规模的核酸检测和排查有关。芮宝玲:“我们早期找到的无症状感染者,其实不全部是真正的无症状感染者,其中一部分是处于潜伏期的病人。截至8月12日,已经有155名无症状感染者转为确诊病例。目前,各级各类医疗卫生机构一旦发现无症状感染者,要求两个小时之内完成网络直报,24小时之内完成流行病学调查。”

芮宝玲说,无症状感染者由于潜伏期没有明显的临床症状或症状轻微,往往不能及时就医,核酸检测是确诊新冠肺炎的“金标准”,也是发现、识别无症状感染者的重要手段。由于此次乌鲁木齐疫情及时采取了大规模核酸检测和排查,所以较早地找到一些核酸阳性但尚没有发病的无症状感染者,通过坚持早介入早治疗,给予休息和充分的营养,以及中药干预,防止其转为确诊病例。针对无症状感染者较多的情况,乌鲁木齐市加大了重点人群和重点区域的筛查力度,重点对确诊病例和无症状感染者的密切接触者以及所在的区域进行主动筛查。芮宝玲:“我们还将发挥社区、发热门诊的监测作用,根据病例线索,做好传染源追踪管理,通过提高监测的敏感性,及时发现无症状感染者,并及时采取集中隔离措施和流行病学调查。针对重点人群和重点区域开展多次核酸检测有利于快速识别和发现无症状感染者,避免造成家庭传播和疫情扩散,希望广大市民予以理解和积极配合。”

〖2020.08.14-10:19〗 责任编辑:杜红艳


友情链接