w88新闻在线网> 常用专题->最新动态
推动高质量发展调研行——落实‘六稳’‘六保’一线见闻

和田玉龙喀什水利枢纽工程稳步推进

2020-07-23 09:44  来源:w88新闻在线网

w88新闻在线网7月23日消息(记者刘强):7月以来,和田玉龙喀什水利枢纽工程导流洞、交通洞等前期基础设施建设项目已陆续开工,标志着这一工程进入了全面施工阶段。

这两天,和田玉龙喀什水利枢纽工程项目部正全力推进导流洞、交通洞建设,力争在今年施工期内建设完成这两项前期工程,为明年9月主体工程实施截流奠定基础。中国葛洲坝集团市政工程有限公司玉龙喀什水利枢纽工程项目部技术保障负责人于春明:“这个项目高海拔,地形特别险,基本是没有路的,场地的布局特别分散,直接开山造路。准备工作做完以后,各工程主体才能顺利进行。施工条件、施工难度、施工技术准备,挑战是非常大的。”

和田玉龙喀什水利枢纽工程位于和田河支流玉龙喀什河中游河段和田县喀什塔什乡境内,是国务院确定的“十三五”期间172项节水供水重大水利工程项目之一,总投资78.79亿元,工期96个月,最大坝高230.5米,为当前国内在建最高的混凝土面板堆石坝。水库设计总库容5.36亿立方米,电站规划装机容量200兆瓦,项目建成后将具备防洪、灌溉、生态输水、发电等功能。中国葛洲坝集团市政工程有限公司玉龙喀什水利枢纽工程项目部副经理付新城:“我们的工程在稳步推进当中,目前施工现场的施工人员大概有300人。我们在当地解决了后勤保障,后期随着工程逐步往前推进,我们也会为当地创造更多的就业岗位。”

和田地区水利局副局长张鲁鲁表示,将积极配合做好和田玉龙喀什水利枢纽工程建设过程中各方面协调工作,确保这项重大水利工程如期完工,早日产生效益。张鲁鲁:“玉龙喀什水利枢纽工程建成之后,与乌鲁瓦提水利枢纽工程联合调度。在保证向塔里木河下泄生态水量目标的前提下,以调控生态输水,灌溉补水为主,兼顾防洪发电任务,可有效改善下游灌区100.95万亩农田灌溉条件,提升下游防洪能力,对促进和田经济发展具有重要意义。”

〖2020.07.23-09:44〗 责任编辑:杜红艳


友情链接